Realschule plus aus Salz ist Landessieger im Schülerkochwettbewerb

Geschrieben von: Leben im Dorf am .

Die Realschule Plus ist seit vielen Jahren bekannt für engagierten Lehrer und leistungsfähige Schülerinnen und Schüler. Dies zeigte sich auch in einem für die Schule neuen Bereich – dem Kochen. Beim Rheinland-Pfalz-Entscheid  zum 17. Bundeswettbewerb „Schülerkochpokal„ traten zwei Teams aus Salz an. Eines der Teams wurde Rheinland-Pfalz-Sieger und holte den Schülerkochpokal. Damit verbunden ist die Qualifikation für das Bundesfinale am 24. Mai in Erfurt.

Stolz präsentierten die Schülerinnen und Schüler mit ihrem Lehrer Josef Lönartz den Siegerpokal und die Urkunde in der Schulküche und nahmen die Glückwünsche von Verbandsbürgermeister Klaus Lütkefedder, Schulleiter Michael Hanßmann und dem stellvertretenden Schulleiter Sascha Nicklas entgegen.

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Die Gäste erfuhren von Lehrer Josef Lönartz einiges über die Teilnahme an der Vorausscheidung. Angefangen hat alles im vergangenen Jahr mit einem Prospekt „das bei mir auf dem Schreibtisch lag“. Darauf die Einladung für Schulteams mit je vier Teilnehmern, die an einem Schülerkochwettbewerb teilnehmen wollten. Hier stellte sich die Frage für Lehrer wie Schülerinnen und Schüler „ist das was für uns?“. Diese Frage wurde von Seiten der Schülerinnen und Schüler mit einem klaren Ja beantwortet, da sich 30 Interessierte meldeten und erste Kochversuche im Oktober 2013 starteten. Danach galt es sich noch in Vor- und Zwischenrunde zu behaupten, um am Rheinland-Pfalz-Wettbewerb unter dem Motto „Alles aus Teig – Herzhaft und Süß“ teilnehmen zu können.

Dies wurde ebenfalls mit Erfolg gemeistert und die Teilnahme an der Endrunde für Rheinland-Pfalz stand fest. Man reiste in die Realschule plus mit Fachoberschule nach Adenau, wo man sich der Jury zeigen und gegen weitere 21Teams behaupten musste.  Alle Teams mussten sich an die Vorgaben halten. So durfte kein Gericht mehr als 20 Euro kosten, musste für vier Personen innerhalb von zwei Stunden gekocht werden und aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert bestehen.

Das Salzer Team bestehend aus Franziska Dötsch aus Meudt, David Blaum aus Weltersburg, Fabian Eutenuer aus Weroth und Gloria Glasdieck aus Weltersburg hatte sich in vielen AG-Stunden und zusätzlich an vielen Wochenenden vor bereitet. „Anfangs musste ich noch mit vielen Erklärungen helfen. Danach lief alles von selbst und ich musste nur noch abschmecken“ lobte Josef Lönartz das Engagement der vier Köche und Köchinnen.

Im Team wurde ein Gericht kreiert, das aus Suppe „Wo Himmel und Erde sich treffen“ (Apfel-Sellerie Suppe mit Meerrettichklößchen), dem Hauptgericht „Wäller trifft Italien“ (Kalbsleberravioli mit gerösteten Zwiebeln und glasierten Äpfelspalten an Feldsalat) und dem Dessert „Wat mit Appel“ –  Heiß und kalt (Pfannenkuchen mit Apfel-Himbeerkompott und selbstgemachtem Vanilleeis mit Biss) bestand.

Um nun für Erfurt und gegen weitere 14 Teams gerüstet zu sein, holte man sich Hilfe von einem Fachmann. Das Team besuchte einen Tag nach der Pokalübergabe den Chefkoch des Lindner-Hotels am Wiesensee. Hier stieß man auf offene Ohren und bereitwillig wurde Unterstützung von Seiten des Hotels zugesagt. Vor allem stand das Team vor dem Problem keinen eigenen Gasherd zu besitzen und so keinerlei Erfahrungen beim Kochen mit Gas zu haben. Hier vereinbarte man spontan gegenseitige Besuche, um in Sachen Gas wie auch bei der Dekoration und Verbesserung der Speisen zu helfen. Bürgermeister Klaus Lütkefedder wünschte viel Erfolg in Erfurt: „In Salz und in der gesamten Verbandsgemeinde drücken wir die Daumen, dass unser Team auch die Gegner im Bundesfinale abkocht“. kdh

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In der Küche des Hotel Lindner am Wiesensee wurde das Team von Chefkoch Timo Pletz (vierter von links) in Empfang genommen. Foto: Häring

foerderer

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